Mois de la nutrition 2023

Mars est le Mois de la nutrition, une période pendant laquelle les gens sont encouragés à apprendre à faire des choix alimentaires sains et à développer des habitudes alimentaires durables. Cette campagne d’un mois, intitulée « Découvrez le pouvoir des aliments », est conçue pour sensibiliser à l’importance de la nutrition et encourager les individus à apporter des changements positifs à leur régime alimentaire. Le Mois national de la nutrition est l’occasion de mettre l’accent sur le rôle que joue la nutrition dans la santé et le bien-être en général et d’enseigner aux gens comment faire des choix sains qui peuvent conduire à une meilleure qualité de vie. Avec des événements et des ressources disponibles tout au long du mois, c’est le moment idéal pour en apprendre davantage sur la nutrition et prendre des mesures pour un mode de vie plus sain. Pour en savoir plus, cliquez ici.

La nutrition joue un rôle central dans la prise en charge des personnes atteintes d’une maladie du foie, y compris les patients qui subissent une transplantation hépatique. L’intervention diététique et les stratégies éducatives concernant la modification du mode de vie, comme l’activité physique, représentent des éléments importants des soins multidisciplinaires visant à rétablir ou à maintenir la santé de ces patients. Ce domaine émergent suscite de plus en plus d’intérêt de la part de la communauté des chercheurs et des professionnels de la santé.

Plein feu sur le Groupe de travail sur la nutrition du PRDTC

Afin de fournir une vue d’ensemble de la littérature existante sur ce sujet, le Groupe de travail sur la nutrition du PRDTC collabore à une étude exploratoire. Ce travail vise à caractériser les preuves actuelles des stratégies de modification du mode de vie, y compris l’alimentation et l’activité physique, chez les adultes et les enfants à la suite d’une transplantation hépatique.

Le Groupe de travail sur la nutrition du PRDTC a travaillé sur cette initiative en recherchant dans les bases de données pertinentes les articles publiés qui correspondent à ce champ d’application. Les articles ont été extraits et examinés afin d’en évaluer l’éligibilité, ce qui a donné lieu à 79 publications incluses dans l’étude exploratoire (figure 1).

Le processus d’analyse pour ce document implique l’extrapolation de données telles que le type d’étude, le groupe de population, le mode d’intervention et les résultats des 79 articles sélectionnés afin d’évaluer la littérature actuelle.

Figure 1. Organigramme de la sélection des articles

Cette étude permettra aux chercheurs, aux médecins et aux professionnels de la santé de mieux comprendre les stratégies de style de vie actuellement étudiées chez les receveurs de transplantation hépatique. Les résultats de ce travail aideront également la communauté des chercheurs à affiner les études futures afin d’améliorer la gestion de la santé et la qualité de vie des receveurs après une transplantation hépatique.
Les membres du Groupe de travail sur la nutrition incluent :
  • Chantal Bémeur | Université de Montréal

  • Chelsia Gillis | McGill University

  • Amal Trigui | Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM)

  • Crystèle Hogue | Université de Montréal

  • Diana Mager | University of Alberta
  • Jennifer Kingdon | Famille partenaire

  • Janet Madill | University of Western Ontario

  • Sandra Holdsworth | Patiente partenaire

  • Sunita Mathur | Queen’s University
Vous souhaitez en savoir plus sur le Groupe de travail sur la nutrition du PRDTC ?
Contactez notre coordonnatrice à la recherche, Demitra Yotis, à l’adresse suivante : dyotis@cdtrp.ca.