Mars est le mois de la nutrition : Mise en lumière de la chercheuse en nutrition Chantal Bémeur

Mars est le mois de la nutrition et le PRDTC est heureux de souligner cette initiative des diététiciens et des nutritionnistes visant à sensibiliser et donner des outils pour de saines habitudes de vie. Nous savons avec certitude qu’une alimentation saine est importante, surtout pour les personnes transplantées. Avoir une alimentation saine peut réduire le risque de maladies en plus de garder les organes en bonne santé.

Notre responsable des communications, Stéphanie, a récemment rencontré Chantal Bémeur, nutritionniste et professeure associée à l’Université de Montréal, qui est très impliquée dans la communauté des transplantés. Chantal est à la tête d’un projet du PRDTC axé sur la nutrition et impliquant des patients-partenaires : Nutrition interventions in the pre- and post-transplantation period : a scoping review. Elle a également reçu une bourse d’innovation en recherche du PRDTC pour son projet Optimizing post-liver transplantation outcomes: targeting the muscle (lire l’article).

En tant que nutritionniste, qu’est-ce qui vous a amené vers le domaine de la transplantation ?

La nutrition étant primordiale mais aussi complexe dans un contexte de transplantation, j’ai voulu mettre à profit mon  désir de faire une différence dans la santé et la vie des gens qui reçoivent un nouvel organe. Ceci est pour moi une source constante de motivation.

Comment la nutrition est-elle un facteur important pour les personnes transplantées ?

La transplantation est une procédure importante dont l’issue peut être grandement influencée par l’état nutritionnel autant avant qu’après la greffe. Un bon état nutritionnel est donc essentiel avant la transplantation pour favoriser le succès de la chirurgie tandis que l’optimisation de l’état nutritionnel s’avère également capitale après la transplantation pour permettre la meilleure qualité de vie possible.

Comment le PRDTC peut aider avec le développement de ces projets ? Et quels sont les prochaines étapes ?

L’accompagnement et le support du PRDTC est capital dans le développement de tels projets. La participation des patients-partenaires à différentes étapes de projets de recherche en général mais en transplantation et nutrition spécifiquement constitue, à mon avis, une pierre angulaire pour traduire les résultats des recherches en applications concrètes pour les gens transplantés. Les prochaines étapes sont de maintenir le support et de continuer à favoriser le réseautage entre patients, proches-aidants, scientifiques et professionnels de la santé.

Pourquoi cette recherche est-elle importante pour vous ?

La malnutrition étant la complication la plus fréquente des gens vivant avec une maladie chronique du foie, entre autres, des stratégies permettant d’accompagner les personnes avant et après la transplantation (foie ou autre organe) doivent être élaborées. Cette recherche est importante pour moi car je sens que je peux contribuer à améliorer le sort des gens concernés et éventuellement leur fournir des ressources concrètes afin qu’ils soient en mesure de se sentir bien outillés pour faire face aux différents défis imposés par la transplantation.

Avez-vous des ressources intéressantes ou des conseils en nutrition pour les personnes transplantées ?

Nos projets de recherche en cours visent justement, à court-moyen termes, à élaborer des conseils adaptés dans le contexte de la transplantation et des ressources permettant de favoriser de saines habitudes de vie, et ce, dans le plaisir et la bienveillance et en tenant compte des réalités de chacun. D’ici à ce que ces ressources soient disponibles, j’invite les gens à ne pas hésiter à consulter leur nutritionniste ou leur médecin afin de les accompagner dans cette démarche.

Les ingrédients d’un avenir plus sain

Votre avenir… en meilleure santé ! En mars, les diététistes de partout au pays s’unissent pour vous faire découvrir comment ils peuvent vous aider à bâtir un avenir plus sain. De la sécurité alimentaire à la littératie alimentaire et à la souveraineté alimentaire, en passant par les choix alimentaires durables, et la prévention et les soins en nutrition, des diététistes de partout au Canada vous font découvrir le pouvoir des aliments et mettent tout en place pour créer un avenir plus sain. Impliquez-vous ! Téléchargez les ressources ci-dessous pour trouver des recettes, des idées d’activités, des suggestions de ressources et des idées de contenu pour vos bulletins, médias sociaux, présentations, articles, médias locaux et plus encore !